鲁长友主持召开桦南博物馆展览陈列大纲汇报会议
发布时间:19-03-13 09:19     来源:政府系列     查看次数:2866

3月12日,市委常委、县委书记鲁长友主持召开桦南县博物馆展览陈列大纲汇报会议,县委常委、县政协主席、政府副县长及相关部门负责人参加会议。

1.jpg

2.jpg

会议听取了《展陈大纲》起草情况和补充情况说明,观看了《展陈大纲》PPT汇报片,与会人员就完善大纲进行了充分讨论,鲁长友作了总结讲话。

3.jpg

鲁长友强调,要站位高远,进一步完善和修订展览陈列大纲,广泛搜集补充展览陈列所需的佐证资料,保证博物馆展览陈列符合桦南实际、反映真实历史;要优化布局,合理规划博物馆、图书馆以及文化馆场馆占比面积,尽最大限度缩减办公场所和无效空间,保证展览陈列及百姓文化生活需要;要统筹推进,县级领导按照职责分工,加快推进“三馆合一”项目建设、文物征集和内部装修工作,确保“三馆”同步建设、同步运行,让人民群众共享改革发展成果;要全民动员,充分发动全县上下力量,征集收集反映桦南历史的文物实物和文献资料,建立健全文物电子档案,形成贵重文物线索台账,分批分期实施征集,为博物馆展览陈列提供坚实保证;要优中选优,进一步借鉴外地先进经验,聘请优秀设计和建设团队,尽早启动博物馆陈列设计和施工制作工作,确保博物馆高质量、高标准建设完成;要科学保护,出台制定文物、遗址保护的规范性文件,聘请相关专家加强指导,采取强有力的保护举措,及时修复受损文物,有针对性的做好文物保护工作,确保桦南珍贵历史文化资源延绵赓续。同时,要强化经费人员保障,确保我县文化事业繁荣发展。

4.jpg