桦南县人民政府关于防范强降雨的公告
发布时间:19-07-21 17:57     来源:政府系列     查看次数:1692

桦南县人民政府关于防范强降雨的公告


全县广大人民群众:

根据气象部门预报,受台风“丹娜丝”影响,预计21日夜间至22日我县境内将出现大雨天气过程,局地降水可达暴雨或以上量级,降水期间平均风力4~5级。另外,受高空槽和地面低压共同影响,24日至25日将有一次中雨天气过程,局地可达大雨量级,并伴有4~5级风,降水期间可能伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,持续降水可能引发中小河流洪水、山洪、泥石流等灾害。为有效应对台风“丹娜丝”引发的持续大强度降雨,现将有关事宜公告如下:

一、全县广大干部群众要提高警惕,密切关注台风,随时掌握最新台风预警信息,做好防范强降雨的各项准备工作,发生洪涝灾害后要沉着应对,确保人员安全。

二、请广大群众关注天气变化,注意出行安全,尽量避免外出,避让积水地段,远离高空设施。如广告牌、树木、电线杆、路灯、危墙、危房、脚手架、吊机、铁塔,以及临时搭建物、建筑物等,小心积水,发现电线杆吹倒、电线被风吹断,一定要迅速远避,谨防触电。不要进入行洪区域和危险地带,不好奇围观,防范河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等灾害。车辆停放在高处,不要停放在低洼或城市易涝路段。学校、景区要做好相应防范工作。

三、降水期间风力较大,各企业要立即组织开展工地防汛检查,切实加强起重机械、高大模板、脚手架等重点部位的排查,提前对塔吊、围挡、工棚等进行支护加固,严禁大风降雨期间高空作业,确保不出现塔吊、工棚、围挡倒塌、基坑塌方、建筑材料滚滑及人身伤害事故。商户要及时加固广告牌等搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,避免财产损失或对其他人身安全造成伤害。

四、城镇居民特别是居住低洼地段的居民要做好防范城镇内涝的准备工作,一旦降雨量过大,要在所在社区的组织下有序安全转移。

五、广大农民要提前做好大棚、农田、养殖场的抗洪排涝工作,尽量降低洪涝灾害损失。

六、居住在山区、河边、低洼地段群众要保持高度警惕,尽早投亲靠友自主转移,或听从政府、单位安排统一转移,如被洪水围困或遭遇山洪袭击,要保持头脑冷静,努力避灾自救。


桦南县人民政府

2019年7月21日




  桦南县人民政府办公室              2019年7月21日印发