县水产总站:发展综合种养 实现鱼稻双收
发布时间:19-07-16 09:55     来源:政府系列     查看次数:1192

为推动2019年基层水产体系建设,加大水产养殖先进技术的推广应用力度。桦南县龙达家庭农场投放鲫鱼夏花50万尾,泥鳅550公斤,形成了“稻鲫共作”“稻鳅共作”的发展模式。

1.jpg

龙达家庭农场水稻基地水资源丰富,稻渔综合种养面积850亩,具有得天独厚的发展稻田种养的优越条件。稻田综合种养不断向广度、深度发展,由平板式粗放养殖模式发展为高产高效多元化养殖模式。如:沟涵式、田塘式、垄稻沟鱼式等等,由人放天养发展到投饵饲喂,同时把池塘的精养高产养殖先进技术应用到稻田综合种养技术上来。梨树村民郝占臣的稻田综合种养“稻鲫共作”亩产量可达30公斤左右,“稻鳅共作”亩产量可达20公斤左右。

2.jpg

稻田综合种养能产生良好的经济、社会、生态三大效益,不但每年能提供鲜活水产品,同时增加水稻的产量和品质。稻田综合种养户特别喜欢超稀植放养大夏花这种方式,减少了部分田间工程,减少了稻农的投资。据统计,亩产20多公斤鱼,减少化肥用量30公斤,水稻产量增加近10%。

3.jpg

今后,县水产部门将进一步加强培训,让更多的农户得到“稻鲫共作”“稻鳅共作”“稻蟹共作”“稻鱼鸭共作”技术培训,使更多的农户认识到稻渔共作改变生态环境、改良土质,在稳产的情况下,增加效益。

4.jpg