我县组织开展2019年国际档案日系列宣传活动
发布时间:19-06-12 11:03     来源:政府系列     查看次数:2368

历史留痕于岁月之上,岁月凝同于档案之中。6月11日,我县组织开展2019年国际档案日系列宣传活动,市委常委、县委书记鲁长友与社会各界干部群众一同参观了“桦南—城市记忆”专题展览。

1.jpg

参观过程中,鲁长友详细询问了展览筹备过程、档案资料搜集等情况并指出,要把牢方向,突出主题,贴近实际,有针对性地开展国际档案日系列宣传活动。要高度重视,周密部署,将宣传日作为展现部门新形象新作为良好契机,切实提高宣传活动质量效果。要创新方式,丰富载体,通过发放宣传资料、制作宣传视频等多种形式,全面提高档案工作的知晓率和影响力。同时,叮嘱相关工作人员要秉承“为党管档、为国守史、为民服务”的宗旨,扎实做好档案管理和应用工作。

2.jpg

《城市记忆》专题展览以时间为序,分为先民足迹、抗日烽火、建党建政、宏业开基、“文革”十年、改革发展、美丽桦南七个部分,一篇篇档案资料、一卷卷档案实物,一幅幅历史画卷,真实记录和讲述了桦南的发展历程和沧桑巨变,充分展现了桦南人民风雨同舟写历史、团结奋斗向未来的伟大拼搏精神,给观展人员带来了极大的震撼和鼓舞,更让档案这一特殊载体成为见证桦南发展的共同记忆。

3.jpg

据了解,此次档案日宣传活动为期一周,以“档案—新中国的记忆”为主题,发挥档案教育人、引导人的作用,激励和引领广大干部群众感悟历史、展望未来。

4.jpg

桦南县档案局副局长于晓红:“桦南—城市记忆”展馆经过一年多的筹备,终于正式对外开放了,今后我们将每月9日定为固定开放日,诚挚的欢迎社会各界人士前来观展。

5.jpg

活动中,部分干部群众还参观了铁西社区党建馆,感悟桦南党建文化的独特魅力。

6.jpg

县档案局还通过官方网站、微信公众号、电子屏幕滚动播放以及悬挂条幅等方式,开展档案宣传工作,增强市民重视档案、保存档案、利用档案意识,全面提高档案工作的知晓率和影响力。