桦南县人民政府办公室关于印发《桦南县取水许可审批与管理制度实施方案》的通知
发布时间:18-12-29 09:41     来源:政府系列     查看次数:690

桦南县人民政府办公室

关于印发《桦南县取水许可审批与

管理制度实施方案》的通知


各乡镇人民政府,县直各有关单位:

现将《桦南县取水许可审批与管理制度实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真贯彻执行。                     


                         桦南县人民政府办公室

                            2018年12月17日



桦南县取水许可审批与管理制度实施方案

根据《黑龙江省人民政府办公厅关于下放取水许可审批权限的通知》(黑政办发〔2017〕10号)《黑龙江省水利厅关于加强取水许可管理有关工作的通知》(黑水发〔2017〕268号)及《佳木斯市人民政府办公室关于明确取水许可审批权限的通知》(佳政办发〔2017〕13号)文件精神,为进一步规范和加强我县取水许可审批与管理工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大提出的“坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是千年大计,坚持节约水资源和保持环境的基本国策”为统领。以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,全面落实最严格水资源管理制度,扎实开展水资源消耗总量和强度双控行动,以“三条红线”用水总量为根基,落实水权确权工作,进一步规范取水许可制度,加强取水许可监督管理,促进我县水资源合理配置和高效利用。

二、工作目标

(一)规范取水许可审批管理。对新发、补办、变更和延续取水许可审批进行规范,做到正规化、合法化、程序化。

(二)进一步完善取水许可日常监督管理体系,加大执法力度。

(三)强化取水计量设施和取水台账管理。

三、工作任务

(一)规范建设项目水资源论证。建设项目取水应当按要求编制建设项目水资源论证报告书(表),报告书(表)可由申请人按照建设项目水资源论证有关技术标准自行编制,也可委托第三方机构编制,报告书内容深度和质量应符合建设项目水资源论证有关技术标准要求,主要结论应客观准确,水资源节约保护措施合理可行,申请人对报告书真实性负责。水行政主管部门在受理取水申请后,应于20个工作日内组织相关单位和专家完成技术审查,并出具技术审查意见。报告书技术审查意见及审定报告书是审批取水申请的重要依据,报告书未通过技术审查的,不得批准取水申请。

(二)加强取水许可审批工作。实行建设项目水资源论证报告书和取水许可申请合并受理。实施申请取水的单位或个人,提出取水许可申请时,应一并提交建设项目水资源论证报告书,审批机关不再单独受理建设项目水资源论证报告书审批申请。

(三)强化取水许可变更及延续。严格按照《中华人民共和国水法》《取水许可和水资源费征收管理条例》等相关规定执行取水许可审批工作。

(四)规范建设项目补办取水许可工作。建设项目已建成取水但未取得取水许可证的要补办取水许可手续,并进行建设项目水资源论证,水资源论证审查未通过的,不得批准取水许可,并按照《取水许可和水资源费征收管理条例》规定采取责令限期拆除或者封闭其取水工程或设施等措施。

(五)科学核定下达用水计划。一是组织用水单位用水计划申报工作。每年12月31日前,用水单位要向水行政主管部门提出下一年度用水计划。新增用水单位应当在用水前30日内提出本年度用水计划。二是加强用水计划核定工作。用水单位提出用水计划表及用水情况说明材料。其中,用水情况说明应当包括用水单位基本情况、用水需求、用水水平及所采取的相关节水措施和管理制度等。水行政主管部门根据本行政区域年度用水总量控制指标、用水定额和用水单位用水记录及节水水平,核定用水单位用水计划。三是及时下达用水单位用水计划。水行政主管部门要于每年1月31日前书面下达用水单位本年度用水计划。

(六)强化取水计量设施和取水台账管理。一是加强计量监测管理。水行政主管部门应加强对取水用户计量设施的监督管理,督促取用水单位完善计量设施建设,对未按规定安装计量设施的取用水户,依法依规处理。二是强化取水台账管理。取水许可审批机关和日常监督管理单位应建立取水许可档案,指导监督取用水单位建立用水统计台账,确保取用水计量和统计制度全面落实。

四、工作要求

(一)加强组织领导。加强对取水许可制度管理工作的领导,把规范取水许可作为水资源管理工作第一要务,落实工作任务,分工明确、责任清晰。

(二)严格依法行政。遵守法律法规规定,加强执法队伍建设,定期组织专项执法检查活动,对发现违法取水问题,严格依法依规处理。

(三)建立长效管理机制。规范取水许可管理工作,积累经验,巩固成果,完善取水许可管理体系,规范监管流程,形成监管长效机制。