首页      新闻中心      公告公示-便民类

桦南县2021年上半年主要林业有害生物发生趋势预报

浏览次数:738 发布时间:2021-04-16 【字体:

桦南县2021年上半年主要林业有害生物发生趋势预报

(第1号)


一、上半年总体发生趋势预报

根据我县各国有林场及乡镇测报点2020年秋季调查资料,结合2020年冬季和2021年春季气候状况,经综合分析,预测全县2021年上半年林业有害生物发生总面积为4.1万亩左右,轻、中、重度均有发生,较2020年发生趋势有所下降。其中:虫害预测发生面积3.8万亩,鼠害预测发生面积0.3万亩。

二、分种类发生趋势预报

1虫害

落叶松毛虫:预测发生面积为0.8万亩左右,经样方虫口密度调查,大部分为轻度发生危害。主要为东南片各国有林场及乡镇,红松林内发生稍重于落叶松林。

红松果梢斑螟:预测发生面积为2万亩左右,全县除七峰林场外,其它国有林场均有发生危害,发生程度中度和轻度增加,重度发生减少。

暮尘尺蛾:预测发生面积为1.0万亩左右,中度以上发生0.8万亩左右,主要分布在县域柳毛河林场、向阳林场、大八浪林场。

2森林鼠害:预测发生面积为0.3万亩左右,大部分为轻、中度危害,个别地块达到重度危害,分布全县各国有林场及部分乡镇,主要是新植林、幼龄林地。

三、预防及建议

1、根据林业有害生物发生趋势预报,结合县域实际情况,对即将发生的各种林业有害生物实施系统监测,准确调查,掌握第一手资料,对可能突发和暴发成灾的林业有害生物,要密切注意疫情发展,摸清底数,做好防治的各项准备工作。尽可能多采用营林、人工、生物、仿生等防治技术,少用或不用化学药剂,建立自控能力强的森林生态体系。

2、在虫口密度较低而林龄较大的林分,可通过悬挂鸟巢的方式招引益鸟,扩大天敌种群数量。

3、对于落叶松毛虫、暮尘尺蛾等鳞翅目昆虫,可使用 3%高效氯氰菊酯等广谱类杀虫药剂在幼虫期喷雾防治,严禁使用国家禁止的高毒、高残留农药。对中、重度大面积发生林分,可使用固定翼或直升机超低量喷洒药物防治,零星发生林分可采用无人机或地面机械喷洒药物防治。适合施用烟剂防治的林分,可采用烟剂防治。也可在成虫羽化后用黑光灯诱杀成虫。卵期刮除卵块集中销毁。

4、防治鼠害主要采取不育剂的方式进行防治,对发生面积小但危害严重的林地可采取杀鼠药丸防治。

5、在进行防治作业前,必须对施药区进行详细调查,全面掌握施药区蚕场、蜂场、鱼场及从事其它生产作业的场所分布情况,坚决防止药物及烟剂对其造成危害。进行药物及烟剂防治作业前,要采取多种方式宣传告知到位,划定施药及放烟禁区,做好防治安全生产各项工作,防止人畜危害。

6、加强业务技能培训学习,进一步提高防治技术人员的业务知识水平。通过各种方式,不定时举办业务知识培训,使大家适应形势下林业有害生物防治工作需要,切实提高调查测报精度。




桦南县林业和草原局

2021年4月15日


桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:10349794   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002