首页      新闻中心      乡镇动态

柳毛河镇:“三到位”筑牢秸秆禁烧“防火墙”

浏览次数:384 发布时间:2021-04-15 【字体:
  当前正值春耕生产关键时期,为做好秸秆禁烧和综合利用工作,有效防范和遏制安全事故发生,柳毛河镇牢固树立安全思想意识,以“不冒一处烟、不着一处火”的原则,从细、从严抓好秸秆禁烧和森林防火工作,扎实筑牢安全“防火墙”。

加强领导,确保组织落实到位

  环境就是民生,秸秆禁烧工作是大气污染防治工作的重要组成部分。柳毛河镇以对人民群众高度负责的态度,强化工作举措,从抓组织落实入手,召开专项会议,成立工作领导小组,坚持领导值班制度,构建纵到底、横到边的网格化监管体系,确保严格监视火情。


营造氛围,确保宣传发动到位

  为了让防火宣传走进千家万户,全镇以宣传发动为抓手,要求工作人员佩戴防火工作袖标,在村内显眼处、流动喇叭车等悬挂防火旗,网格员深入田间地头向群众宣传秸秆禁烧的意义、政策要求及防火知识等,做到家喻户晓,杜绝和减少森林火警、火灾发生。





强化责任,确保监督检查到位

  柳毛河镇成立镇级工作领导小组1个,村级工作领导小组12个,分别采取“每日巡查+现场检查+不定期抽查”的三查模式,24小时不间断值班巡逻,健全巡查机制,做到严防死守、盯紧看牢,在重点敏感区域强化监管,做到第一时间发现和处置。在监督检查中强化奖惩,严肃问责。对出现着火点的村屯,将严肃追究主要负责人的相应责任。同时,全镇积极推行秸秆综合利用,联系有需求的企业回收秸秆,从源头上杜绝秸秆焚烧的行为,保障人居环境和群众健康。



  柳毛河镇将牢固树立“全年禁烧、常态禁烧、长效禁烧”工作理念,进一步明确“镇指导督查、村宣传落实、户联防联控”的禁烧管理机制,以高标准、高质量、高效率推进秸秆禁烧工作,筑牢秸秆禁烧“防火墙”,共同打赢“蓝天保卫战”。

桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:10352558   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002