桦南县小额扶贫贷款政策简要解读
发布时间:18-11-09 10:06     来源:梨树乡     查看次数:614

扶贫小额贷款政策

1.贷款对象

符合贷款条件的建档立卡贫困户

2.贷款方式

信用,免抵押免担保

3.借款人申请条件

建档立卡贫困户,借款人除满足自然人客户基本条件外,还要满足“信用良好、有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力”条件。

4.贷款额度

对符合贷款条件的建档立卡贫困户根据实际经营规模、偿债能力合理审慎确定贷款额度,最高不超过5万元。

5.贷款期限

最长期限不超过3年。

6.贷款用途

支持贫困户发展产业及其他经营项目增收脱贫。不能用来建房、理财、购置家庭用品、婚嫁、还债、消费等非生产性支出,及与增收脱贫无关的支出。

7.贷款利率

对建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款年利率执行3.75%。

8.还本付息方式

按年结息到期还本的方式。

9.贷款流程

建档立卡贫困户填写《桦南县扶贫小额贷款申请审核表》→村级两委、驻村工作队、第一书记与贫困户合理确定经营项目并组织申请→所属信用社调查确定是否符合条件等→乡镇政府相关部门或是负责人审核→县扶贫部门进行复核→信用社发放。

产业带动扶贫贷款政策

1.带动贫困户脱贫意愿、具备一定带动脱贫能力;依法合规经营;申请贷款的金额、期限合理;具备按期清偿贷款本息能力;能够提供信用社认可的抵押担保条件;信用社要求的其他贷款条件。

2.贷款额度:按借款人经营项目实际资金需求、抵押物价值以及带动贫困户户数(按照户均不超过5万元)等因素合理确定;贷款期限:按借款人从事行业生产经营周期合理确定,最长不超3年;贷款利率:利率执行年利率3.75%。

3.产业带动型借款主体的担保方式主要以桦南县鑫财融资担保有限公司提供担保为主。