梁庆民主持召开县政府十七届第二十九次常务会议
发布时间:18-11-06 11:36     来源:政府系列     查看次数:642

11月2日,县委副书记、政府县长梁庆民主持召开县政府十七届第二十九次常务会议。县委常委、政府常务副县长国宏利,政府副县长邹映涛、宋鹏程,政府党组成员梁冶、赵涛出席会议。县人大常委会副主任田国君,县政协副主席孔祥雅列席会议。

1.jpg

2.jpg

会议学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,传达了习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神及我县贯彻落实意见,全国、全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神及我县贯彻落实意见、中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”情况反馈会和工作部署会精神及我县贯彻落实意见;听取了10月份全县信访工作情况、关于2018年前三季度全县经济形势分析情况、30万吨燃料乙醇项目进展情况汇报;讨论并原则通过了《桦南县教育体制机制改革实施意见》《30万吨燃料乙醇框架协议》等工作方案。

3.jpg

针对学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,梁庆民强调:一要切实提高政治站位。各乡镇、各部门要增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,把贯彻落实好《规定》精神与日常工作有机结合,扎实做好安全生产各项工作。二要传达学习《规定》精神。各乡镇、各部门领导干部要带头认真学习《规定》,带头搞好自查整改,带头抓好本部门的贯彻落实工作。三要强化安全工作措施。要深入推进《规定》贯彻落实,抓好建章立制,构建长效机制,使安全生产工作步入规范化、制度化、常态化的轨道。四要加强安全检查指导。安委会及其成员单位,要把学习贯彻《规定》情况与年初工作目标相结合,加大日常工作考核、考评和督导力度,认真履行“一岗双责”,严格落实好安全生产主体责任,确保我县安全生产形势持续稳定。

4.jpg

针对“扫黑除恶”工作,梁庆民强调:一要思想高度重视。要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来。二要加强宣传引导。通过广播、电视、报纸、网络等宣传方式全方位开展宣传,营造浓厚的舆论氛围,切实提高人民群众的知晓率和参与度。三要加强摸排走访。公检法部门要进一步深挖细查,主动发现涉黑涉恶问题,主动寻找线索案源,做好群众工作,接受群众举报。四要提升能力素养。全县扫黑除恶工作队伍要加强教育培训,补短板、强弱项,进一步提高执法队伍的执法能力和打击能力。五要切实形成合力。公检法等部门要有效联动,协同合作,对核准无误的涉黑涉恶案件,做到快捕、快审、快判,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,依法打击黑恶势力。六要加强组织领导。各级各部门要共同发力,强化组织领导,精心安排部署,为“扫黑除恶”专项斗争工作提供坚强的领导保障和组织保障,用扫黑除恶实际战果回应广大人民的殷切期盼,不断增强人民的获得感、幸福感和安全感。

5.jpg

针对30万吨燃料乙醇项目建设工作,梁庆民指出,30万吨玉米燃料乙醇项目经过全县上下的共同努力成功落地桦南,是桦南园区和项目建设新的里程碑,是我县产业转型升级的重要载体。各级各部门要充分认识抓好燃料乙醇项目建设的重要意义,认真履职,主动担当,切实为企业提供“保姆式”服务,高效率协调解决项目推进过程中遇到的问题,按照时间节点,抢抓有利工期,确保项目在省政府规定的时限内顺利完成,早日投产达效。

6.jpg

针对非洲猪瘟防控工作,梁庆民强调:一是思想认识要到位。充分认识做好非洲猪瘟疫情防治工作的极端重要性和紧迫性,全力以赴做好防控工作。二是落实责任要到位。全面落实属地管理责任、部门监管责任和经营单位主体责任。三是监督管理要到位。加大对生猪及其产品的监督检查力度,筑牢阻隔疫病传播的第一道防线。四是监测预警要到位。做到早发现、早报告、早确诊、早处理,决不能让疫情扩散蔓延。五是应急处置要到位。一旦发生疫情,畜牧部门要启动应急响应机制,果断处置,以最快的速度全面有效地控制和扑灭疫情,同时保障人员安全。六是宣传引导要到位。采取一切措施大力宣传,不落一村一场、不落一户一家,着重强化养殖户依法防疫意识,确保防疫工作全覆盖、无死角、无遗漏。七是责任追究要到位。各级各部门要强化责任担当,狠抓工作落实,不让疫情蔓延扩散,坚决打赢打好非洲猪瘟防控攻坚战。

7.jpg

会议还讨论并通过了教育、社保、供热、药品、卫生、环境整治等工作方案,梁庆民就具体工作分别做出了要求部署。