•  信息查询+

索引号 标  题
2017120700050《佳木斯城乡居民基本医保制度暂行办法》等五个办法的政策解读
分类发布部门发布时间 文号关键词
政策解读 政府系列 2017-12-07
《佳木斯城乡居民基本医保制度暂行办法》等五个办法的政策解读

    一、背景依据
    为有效整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益,2016年国家和省分别下发了《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)、《黑龙江省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(黑政发〔2016〕36号)和《关于建立城乡居民基本医疗保险制度的指导意见》(黑人社规〔2017〕9号)的规定。
    二、目的意义
    建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,是推进医疗卫生体制改革、实现城乡居民共享基本医疗保险权益、增进人民福祉的重大举措,是医疗保险事业发展的重要里程碑,是社会保障体系建设进程中的大事,也是惠及亿万城乡居民的好事。整合城乡居民基本医疗保险制度,是适应经济社会发展新形势的迫切需要。按照国家和省统一部署,我市于2017年出台了《佳木斯市城乡居民基本医疗保险暂行办法》和《佳木斯市城乡居民大病保险暂行办法》、《佳木斯市城乡居民大病保险暂行办法》、《佳木斯市城乡居民医疗保险门诊慢性病管理暂行办法》、《佳木斯市城乡居民基本医疗保险市级风险调剂金管理办法》、《佳木斯市城乡居民基本医疗保险门诊统筹暂行办法》四个配套办法。五个办法的出台提高了保障能力,解决了重复参保、重复投入等问题。让城乡居民共同享有统一的医保待遇。
    整合城乡居民基本医疗保险制度,是全面深化医药卫生体制改革的重要内容。有效解决政策碎片化问题,使保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效。让广大城乡居民享受同样的医疗保险权益
    三、《办法》的内容及措施
   (一)《办法》解决的主要问题
    1、整合城乡居民基本医疗保险制度;
    2、建立城乡居民医疗保险制度市级统筹制度;
    3、统一筹资标准、统一待遇水平、统一经办规程、统一信息系统。基金实行分级管理、分级运行;
    4、建立市级风险调剂金制度。
    5、统一佳木斯市城乡居民大病保险制度。
    6、建立门诊统筹制度。
    7、统一规范门诊慢性病种类
   (二)《办法》的主要内容
    我市城乡居民医疗保险制度实行市级统筹。全市统一筹资标准、统一待遇水平、统一经办规程、统一信息系统。基金实行分级管理、分级运行。建立市级风险调剂金制度。风险调剂金从市本级、所辖县(市)城乡医保基金中,按上年筹资总额的5%提取,调剂金额度达到全市三个月的平均支付水平后不再提取。基金逐步实现全市统收统支。
    筹资标准:2018年缴费标准为每人每年660元,其中个人缴费210元,各级政府补贴450元。大病保险每人每年30元,所需资金从基金划拨。门诊统筹每人每年30元,所需资金从基金划拨。对低保对象、农村失独家庭、建档立卡的贫困人口等困难人群,按原渠道给予缴费补助。个人缴费标准随着国家、省有关政策和我市基金运行情况进行调整。
    待遇标准:按照“就高不就低”的原则,充分考虑原新农合和居民医保的待遇情况,确定为:城乡居民医保基本医疗年最高支付限额为8万元。意外伤害年最高支付限额3000元。参保的城乡居民自然分娩1100元,剖宫产1500元。
    住院起付标准和报销比例:乡镇卫生院起付标准200元,报销比例90%;一级医疗机构起付标准300元,报销比例80%;二级医疗机构起付标准400元,报销比例75%;三级医疗机构起付标准700元,报销比例65%。省内起付标准1000元,报销比例60%;跨省起付标准1500元,报销比例50%;未办理异地和转诊手续的起付标准1500元,报销比例40%。
    统一规范门诊慢性病种类。全市统一确定22种慢性病。考虑到县(市)慢性病待遇水平差距较大。慢性病定额标准、报销比例和管理方式暂由各县(市)自行选择,2年内实现全市统一。
    (三)采取的措施
    1、加强宣传和舆论引导,及时准确解读政策,积极回应公众关注,合理引导社会预期,努力营造良好氛围。
    2、市编办、人社部门按照整合工作的具体要求,在政策整合的基础上,进一步加强经办机构建设和信息系统基础设施建设。
    3、市教育部门组织好在校学生的参保缴费,各乡镇政府组织好村屯的农村居民参保缴费,市民政、扶贫办等部门要做好困难群体的参保缴费工作。
    4、市人社和医保部门强化农合和居民医保的管理,保证参保和参合人员待遇不受任何影响,顺利完成新老政策过渡衔接。

主办单位:桦南县人民政府办公室,桦南县政府办公室信息中心  ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1
技术支持:桦南县智慧城市办公室