•  信息查询+

索引号 标  题
01A2017120500010《佳木斯市生产者责任延伸制度推行工作计划》政策解读
分类发布部门发布时间 文号关键词
政策解读 政府系列 2017-12-07
《佳木斯市生产者责任延伸制度推行工作计划》政策解读

一、背景依据    

    2015年9月,中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,明确提出要实行生产者责任延伸制度,推动生产者落实废弃产品回收处理等责任。2016年,国务院办公厅引发了《生产者责任延伸制度推行方案》(国办发〔2016〕99号),黑龙江省政府办公厅于2017年印发了《生产者责任延伸制度推行计划的通知》(黑政办规〔2017〕18号)(以下简称《方案》)。

    二、目的意义

    生产者责任延伸制度作为国家资源循环利用制度体系的重要组成部分,实行对于解决当前我国面临的严重的“垃圾围城”、电子废弃物污染、资源浪费等“顽疾”的意义不言而喻,无疑为我国“生态文明建设和绿色循环发展”这道“必答题”提供了新的解决思路。

    三、关键词

    循环经济法、生产者责任延伸、法律制度。生产者责任延伸制度是当今许多工业化国家循环经济法律制度中的重要制度之一。该制度对于提高资源利用率,减少废弃物的排放,保护和改善自然环境发挥着重要的作用。发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略,但是目前,我国的循环经济还处于初创阶段,因此健全与完善我国循环经济法中的生产者责任延伸制度,对于促进循环经济的发展,改变传统经济发展模式,实现经济社会的可持续发展都具有重要意义。

    四、主要内容及落实措施

    《方案》指出,实施生产者责任延伸制度,把生产者对其产品承担的资源环境责任从生产环节延伸到产品设计、流通消费、回收利用、废物处置等全生命周期,是加快生态文明建设和绿色循环低碳发展的内在要求,对推进供给侧结构性改革和制造业转型升级具有积极意义。

  《方案》提出,到2020年,生产者责任延伸制度相关政策体系初步形成,产品生态设计取得重大进展,重点品种的废弃产品规范回收与循环利用率平均达到40%。到2025年,生产者责任延伸制度相关法律法规基本完善,产品生态设计普遍推行,重点产品的再生原料使用比例达到20%,废弃产品规范回收与循环利用率平均达到50%。

  《方案》强调,要完善保障措施,建立电器电子、汽车、铅酸蓄电池和包装物4类产品骨干生产企业履行生产者责任延伸情况的报告和公示制度,引入第三方机构对企业履责情况进行评价核证,对严重失信企业实施跨部门联合惩戒。要进一步完善法律法规、加大政策支持力度、严格执法监管、积极示范引导,保障生产者责任延伸制度顺利推行。

主办单位:桦南县人民政府办公室,桦南县政府办公室信息中心  ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1
技术支持:桦南县智慧城市办公室