•  信息查询+

索引号 标  题
230822-001-030401-201707-021关于印发桦南县城乡医疗救助暂行办法的通知
分类发布部门发布时间 文号关键词
规范性文件 政府系列 2017-07-21 桦政规〔2017〕1号
关于印发桦南县城乡医疗救助暂行办法的通知

桦南县城乡医疗救助暂行办法

第一章 总则
第一条  为进一步完善医疗救助制度,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)《国务院办公厅转发民政部等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》(国办发〔2015〕30号)《黑龙江省城乡医疗救助暂行办法》(黑政办发〔2015〕82号)《关于全面推进重特大疾病医疗救助工作的指导意见》(黑民发〔2016〕48号)《关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的通知》(黑民规〔2017〕7号)《佳木斯市城乡医疗救助暂行办法》(佳政办〔2016〕14号)等文件精神,现结合我县实际,特制定本办法。
第二条  城乡医疗救助原则
(一)医疗救助水平与经济社会发展水平相适应,科学合理制定救助方案,确保救助对象获得必要的医疗救助服务。
(二)推进医疗救助制度城乡统筹发展,加强与城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、疾病应急救助及各类补充医疗保险、商业保险制度的有效衔接,形成制度合力;加强与慈善事业有序衔接,形成政府救助与社会力量参与的高效联动和良性互动。
(三)坚持救助政策、工作程序、救助对象以及实施情况公开,主动接受群众和社会监督,确保过程公开透明、结果公平公正。
(四)优化救助流程,简化结算程序,加强信息化建设,增强救助实效。
(五)突出重点、分类救助,在兜住底线的基础上,不断提高医疗救助水平,努力减轻困难群众医疗负担。
第三条  医疗救助实行地方政府负责制,由民政部门牵头负责实施,人社、卫计等部门按照职责分工做好相关工作。医疗救助实行属地管理。县政府应当为医疗救助工作开展提供必要的组织条件和物质保证。
第四条  医疗救助对象的界定:
(一)特困供养人员和最低生活保障家庭成员(以下统称重点救助对象)。
(二)建档立卡贫困人口和低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等困难群众(以下统称低收入救助对象),以及因病致贫家庭中重特大疾病患者(以下统称因病致贫家庭重病患者),县政府规定的其他特殊困难人员纳入救助范围。
在各类救助对象中,重点加大对特困供养人员、重病、重残儿童的救助力度。
第二章 资助参保参合
第五条  按照《关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的通知》(黑民规〔2017〕7号)文件要求,特困供养人员参加城镇居民医保或新型农村合作医疗个人缴费部分给予全额资助;最低生活保障家庭成员参加城镇居民医保或新型农村合作医疗给予60%的定额资助。
第六条  探索开展商业补充综合医疗保险。探索为重点救助对象参加商业补充综合医疗保险,作为城乡医疗救助制度的补充。
第三章 住院救助
第七条 对重点救助对象全面取消医疗救助起付线。
第八条  城乡特困供养人员(即城市“三无人员”和农村“五保人员”)在医疗机构发生的政策范围内住院费用中,经城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后个人负担费用救助比例100%,上述医疗保障制度支付后仍有不足的,由救助供养经费予以支持。
第九条  城乡低保对象在县域内医疗机构发生的政策范围内住院费用中,对经城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后的个人负担费用救助比例为80%;县域外医疗机构发生的政策范围内住院费用中,对经城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后的个人负担费用救助比例为70%。
一类儿童白血病。经配型成功骨髓移植术给予救助,年救助封顶线20万元。
二类儿童白血病骨髓移植术后抗排异治疗、尿毒症、儿童先天性心脏病、艾滋病机会性感染、慢性粒细胞白血病、血友病、重症肌无力7种疾病单病种年救助封顶线为3万元。
三类乳腺癌、宫颈癌、耐多药肺结核、急性心肌梗塞、脑梗、脑出血、精神病、髋关节置换术、冠心病、重症糖尿病、恶性肿瘤等年救助封顶线为1.5万元。
第十条  低收入救助对象和因病致贫家庭重病患者在医疗机构发生的政策范围内住院费用中,对经城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后的个人负担费用救助比例为50%,医疗救助起付线为5000元。
一类儿童白血病。经配型成功骨髓移植术给予救助,年救助封顶线5万元。
二类儿童白血病骨髓移植术后抗排异治疗、尿毒症、儿童先天性心脏病、艾滋病机会性感染、慢性粒细胞白血病、血友病、重症肌无力7种疾病单病种年救助封顶线为2万元。
三类乳腺癌、宫颈癌、耐多药肺结核、急性心肌梗塞、脑梗塞、脑出血、精神病、髋关节置换术、冠心病、重症糖尿病、恶性肿瘤等年救助封顶线为1.2万元。
第十一条  县政府根据救助对象医疗救助需求和资金筹措情况确定住院救助比例和救助封顶线。
第十二条  未参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的救助对象,在发生医疗费用后,可按发生医疗费用总额的10%给予救助,年救助封顶线为3000元。
第十三条  不予救助范围
1、服务项目类:挂号费、院外会诊费、病历工本费、出诊费、检查治疗加急费、点名手术附加费等。
2、非疾病治疗项目类:各种美容、健美项目以及非功能性整容、矫形手术;各种减肥、增胖、增高项目;各种健康检查、预防、保健性的诊疗项目;各种医疗咨询及医疗鉴定费等。
3、诊疗设备及医用材料类:(1)应用正电子发射断层扫描装置(PET)、电子束CT、眼科准分子激光治疗仪等大型医疗设备进行的检查和治疗项目;(2)眼镜、义齿、义眼、义肢、助听器等康复性器具;(3)各种自用的保健、按摩、检查和治疗器械;(4)物价部门规定不可单独收费的一次性医用材料。
4、治疗项目类:(1)各类器官或组织移植的器官源或组织源;(2)除肾脏、角膜、皮肤、血管、骨、骨髓移植外的其他器官或组织移植;(3)近视眼矫形术;(4)气功疗法、音乐疗法、保健性的营养疗法、磁疗等辅助性治疗项目。
5、生活服务项目和服务设施类:就(转)诊交通费、急救车费、空调费、电视费、电话费、婴儿保温箱费、食品保温箱费、电炉费、电冰箱费、陪护费、护工费、洗理费、门诊煎药费、膳食费、文娱活动费等。
6、其它:各种不育(孕)症、性功能障碍的诊疗项目;各种科研性、临床验证性的诊疗项目;因赌博、吸毒、酗酒、打架斗殴、自杀自残、交通肇事等医疗支出。
7、县政府规定的其他不予救助的情形。
第四章  门诊救助
第十四条  门诊救助的重点是因慢性病需要长期服药或者患重特大疾病需要长期门诊治疗,导致自负费用较高的医疗救助对象。
第十五条  门诊救助的人群是经医保或新农合部门认定为慢性病患者的重点救助对象,在县低保局认定的县级定点医疗机构就诊,经医保或新农合部门报销后政策范围内个人自负的门诊费用按照50%比例给予救助,不设起付线,救助封顶线为4000元。
第十六条  县政府根据救助对象医疗救助需求和资金筹措情况确定门诊救助比例和救助封顶线。
第十七条  门诊救助病种参照医保或新农合门诊慢性病规定的病种执行。门诊不予救助项目参照住院救助规定。
第五章 重特大疾病救助
第十八条  全面开展重特大疾病救助工作,对罹患重特大疾病的重点救助对象、建档立卡贫困人口、低收入救助对象和因病致贫家庭重病患者,经城乡居民基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销后个人负担的合规政策范围内医疗费用实行重特大疾病医疗救助。
第十九条  重点救助对象以外的因病致贫家庭重病患者、低收入救助对象认定标准参照《关于全面推进重特大疾病医疗救助工作的指导意见》(黑民发〔2016〕48号)和《黑龙江省申请社会救助居民家庭经济状况核对和认定暂行办法》(黑政办发〔2016〕74号)执行。
第二十条  因病致贫家庭认定标准:因病致贫家庭自申请救助之日起,前一年家庭总收入扣除家庭自负医疗费用指出后,家庭月人均可支配收入低于医疗救助对象认定标准,且家庭财产符合当地低保家庭财产认定标准;低收入家庭认定条件:持有当地常驻户口,共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准1.5倍,家庭财产符合当地低保家庭财产认定标准。
第二十一条  建立因病致贫家庭和低收入家庭经济状况核对机制。因病致贫家庭和低收入家庭申请医疗救助,由申请救助家庭经济状况核对中心对其家庭经济状况进行核对。
第二十二条  因病致贫家庭和低收入家庭申请审批程序。因病致贫家庭和低收入家庭向居民所在地的乡镇(社区办)提出申请,提供户口簿、身份证、诊断书、住院病历等相关材料。乡镇(社区办)负责受理审核,同时向申请救助家庭经济状况核对中心进行核对,县低保局负责审批。申请审批时限应不超过30个工作日。
第二十三条  确需转诊到县域以外未实现即时结算的医疗机构就医的救助对象,应按照城乡居民医保的相关规定履行转诊或备案手续。治疗结束后凭有关证明材料到居住地按照规定办理医疗救助相关手续。
第二十四条  县政府根据救助对象医疗救助需求和资金筹措情况确定重特大疾病救助比例和救助封顶线。
第六章 其他救助
第二十五条  慈善救助。各级慈善管理部门探索建立医疗救助专项基金,在按照规定对有关贫困家庭开展慈善援助项目的同时,要对经医疗救助后费用负担仍然较重的救助对象开展慈善援助。
第二十六条  优惠减免。医疗救助对象在县内定点医疗机构就诊时,定点医疗机构应当给予门诊普通挂号费免费;医疗保险或新农合对重点救助对象医疗费用报销提高5%的比例。
第七章 管理和服务
第二十七条  医疗救助程序
(一)县内定点医疗机构实行“一站式”即时结算医疗费用办法。重点救助对象凭身份证等相关证件到定点医疗机构就医,政策报销范围内医疗费用应该由医疗救助资金支付的由定点医疗机构垫付,救助对象只需支付自付费用,不需要单独申请。定点医疗机构垫付资金由民政、财政部门与定点医疗机构定期结算。城乡医疗救助基金可以先期向定点医疗机构支付适当的周转金。
(二)救助对象到县域医疗机构以外未实现即时结算的医疗机构就医的救助对象,先行支付医疗费用,治疗结束后凭有关证明材料先到城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗经办机构报销,再凭经办机构出具的结算清单等材料到乡镇(社区办)提出书面申请,经乡镇(社区办)审核后上报县低保局复核后,按规定给予救助。转诊治疗的救助申请审批时限应不超过30个工作日。
(三)县政府要结合本地实际制定具体操作程序和办法,要规范工作流程,简化办理手续,健全监督机制,完善公示制度,做到公开透明、便民利民。
第二十八条  建立医疗救助与城乡居民医保、大病保险、疾病应急救助、各类补充医疗保险、商业保险、定点医疗机构相互衔接的信息“一站式”交换和即时结算机制,简化救助程序,提高救助效率。
第二十九条  要实行定点医疗机构即时结算医疗救助费用办法,积极探索实行异地就医即时结算办法。
第三十条  建立健全医疗救助对象档案,一户一档,医疗救助对象申请书、审核审批表、诊断书、医疗费发票等资料齐全,管理规范。
第三十一条  提供医疗救助服务的医疗机构,在规定范围内,按照基本医疗保险用药目录、诊疗项目及医疗服务设施目录,为医疗对象提供服务,落实医疗优惠政策并将优惠项目和优惠幅度予以公示,引导救助对象合理就医。
第八章  资金筹集管理
第三十二条  做好城乡医疗救助基金的筹集和使用、支出的管理工作,民政、财政、卫计等部门要切实加大医疗救助基金的监督检查力度,并自觉接受审计、监察部门的监督。
第三十三条  医疗救助基金累计结余一般不应超过当年筹集总额的15%。
第三十四条  医疗救助资金支付采取财政直接支付管理方式。由医疗救助基金支付部门预先拨付给定点医疗机构,待医疗救助结束后,再按照实际发生额办理结算手续,定点医疗机构与县低保局实行季度结算;手工结算医疗救助由财政部门将医疗救助资金拨付至有关金融机构,实行社会化发放。
第九章 附则
第三十五条  本办法自颁布之日起施行。已经出台的有关规定与本办法不一致的,按照本办法执行。

主办单位:桦南县人民政府办公室,桦南县政府办公室信息中心  ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1
技术支持:桦南县智慧城市办公室