•  信息查询+

索引号 标  题
230822-001-030201-201712-001关于桦南县2017年冰雪旅游文化产业专项推进方案的通知
分类发布部门发布时间 文号关键词
政府办文件 政府系列 2017-12-06 桦政办发〔2017〕114号
关于桦南县2017年冰雪旅游文化产业专项推进方案的通知

各乡镇人民政府,县直各有关单位:
为贯彻落实全省冬季旅游工作电视电话会议精神,加快推进我县冬季旅游体育文化等产业融合发展,按照县政府全域旅游发展的总体部署,特制定本方案。
一、指导思想
以习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的重要讲话精神为引领,突出冰雪旅游文化产业项目建设,强力打造具有桦南特色的冰雪旅游品牌,加快推进我县全域旅游发展步伐。
二、重点任务
按照年初确定的《桦南县2017年旅游文化产业专项推进方案》的总体要求,重点开发向阳湖、共和湖冬季旅游项目,打造县城西区冰雪游乐园项目,积极开展群众性冰雪文化体育活动和“冰雪运动进校园”活动。
(一)开发向阳湖冬季旅游项目
1、打造向阳湖冰雪游乐场项目。把向阳湖的东南部、沙滩浴场的东北侧设为冰雪游乐场,因地制宜建设环形滑冰场,主要开展冰上游乐项目,如滑冰、拉雪爬犁、抽冰尜、滑雪橇等传统的北方冬季冰雪活动。此项目于12月15日前完成。(牵头部门:向阳山水库;配合部门:教体局、水务局、规划局、市监局、安监局、公安局、旅游局)
2、划分冰雪文化艺术展区。冰雪文化艺术展区与冰雪游乐场毗邻,每年展出来自民间的冰雪文化艺术作品,游客可在专业人士的指导下创作出自己的冰雪文化艺术作品。此项目于12月15日前完成。(牵头部门:文化办;配合部门:文广新局、水务局、教体局、市监局、安监局、公安局、向阳山水库、旅游局)
3、举办“桦南向阳湖冰上汽车拉力赛”。依托“桦南车友会”,在向阳湖划定区域,组织集群众性、娱乐性于一体的汽车拉力赛。此项活动于2018年1月底前完成。(牵头部门:教体局;配合部门:公安局、水务局、安监局、市监局、交警大队、文广新局、交通运输局、文化办、向阳山水库、旅游局)
4、打造集文化、餐饮、住宿于一体的特色“雪乡”。借助向阳湖家属区特殊的地理位置,举办“来东北过大年”“东北民俗文化展”“文艺汇演”等系列文化活动,同时打造独具东北特色的农家院,让游客住农家炕、吃农家饭,亲身体验东北农村风土民情。此项目于12月31日前完成。(牵头部门:宣传部;配合部门:文化办、老干部局、社区办、文广新局、安监局、向阳山水库、市监局、住建局、规划局、国土局、旅游局、各乡镇政府)
(二)启动共和湖冬季旅游项目
1、打造以戏雪为主的综合雪地项目。建设雪地淘气堡、雪地迷宫等主题娱乐项目,设置雪圈、雪碟、雪片等雪地游乐设施,开展群众性冰雪娱乐活动。此项目于12月20日前完成。(牵头部门:明义乡政府;配合部门:水务局、共和水库、文广新局、安监局、市监局、旅游局、佳木斯宏达集团)
2、打造“桦南共和湖冬捕节”。在共和湖划定区域,每年冬季组织开展全民参与的冬捕冬钓系列活动,把“桦南共和湖冬捕节”打造成我县冬季冰雪活动的代表性品牌。此项目于12月31日前完成。(牵头部门:水务局;配合部门:共和水库、公安局、市监局、安监局、文广新局、教体局、文化办、旅游局、明义乡政府)
(三)打造县城西区冰雪游乐园项目
1、以建设活力、开放、生态、魅力、健康、和谐的“六个桦南”为主题,在皮革城休闲广场北侧因地制宜建设冰雕、雪雕项目,同时建设雪滑梯等群众性游乐项目。此项目于12月31日前完成。(牵头部门:宣传部;配合部门:教体局、文化办、市监局、安监局、工信局、商务和经济合作局(商务局)、旅游局、相关各单位(企业))
2、继续完善桦西湖南湖冰上运动基地,建设滑冰、滑雪等大众型游乐项目,打造30分钟冰雪健身圈。此项目于12月15日前完成。(牵头部门:教体局;配合部门:文化办、市监局、安监局、旅游局、园林处)
(四)开展群众性冰雪文化体育活动
1、每年12月20日为“黑龙江省全民冰雪活动日”,继续开展冰天雪地徒步行活动。通过开展各部门间的“徒步比赛”等活动方式,丰富徒步行活动内容。(牵头部门:宣传部;配合部门:教体局、机关工委、文广新局、文化办、旅游局等部门)
2、每年的正月十五在桦西湖广场举办丰富多彩的“灯谜灯会”活动。(牵头部门:社区办;配合部门:文化办、文广新局、城管局、旅游局)
    3、充分发挥社区、乡镇“业余文化群体”的作用,演出东北二人转、广场健身操等全民参与、群众自编自导的系列文艺活动。同时,普及群众冰雪运动常识,强化冰雪运动健身指导,推进冰雪运动走进社区、机关、企业、农村。此项活动于12月31日前完成。(牵头部门:宣传部;配合部门:文化办、老干部局、社区办、教体局、工信局、城管局、文广新局、旅游局、各乡镇政府)
4、开展“冰天雪地,美好生活”系列群众文化活动。一是开展群众舞蹈展演,举行高跷秧歌比赛,交谊舞比赛,同时,举办冬季美食一条街展和东北特色电影周等项活动;二是举行“百姓绘龙江”群众书画艺术展览,在世纪广场、桦西湖广场等相应地点定期开展以激情冰雪为主题的摄影、书法、绘画展;三是举办“讴歌党、讴歌人民、讴歌新时代”群众朗诵比赛。此系列文化活动于2018年1月8日前完成。(牵头部门:文化办;配合部门:教体局、文广新局、社区办、老干部局、城管局、旅游局)
(五)开展“冰雪运动进校园”活动
制定并组织实施“校园冰雪计划”,组织开展“百万青少年上冰雪”活动,开展首届中小学冰上趣味运动会,组织冰雪兴趣活动小组,开设冰雪活动课。学校在操场等相应地点建设滑冰场,定期组织开展冰上体育竞赛,培养、发现、储备一批冰雪运动人才。此项活动于2018年1月15日前完成。(牵头部门:教体局;配合部门:人社局、旅游局)
三、组织保障
组    长:徐景新  县政府副县长
副 组 长:王厚军  县委宣传部副部长
          李玉明  县教体局局长
周宏哲  县水务局局长   
周广库  县文化办主任
杨柳絮  县社区办主任
          郑广东  明义乡乡长
路云鹏  县旅游局局长
孙兆生  向阳山水库副主任
成员单位:县财政局、交通运输局、公安局、市监局、安监局、文广新局、住建局、工信局、商务局、老干部局、交警大队、规划局、人社局、园林处、国土局、城管局、供电局、农电局、环保局、机关工委、气象局、共和水库、各乡镇政府。
领导小组下设办公室,办公室设在县旅游局,办公室主任由县旅游局局长路云鹏兼任,负责专项推进领导小组的综合协调工作。
四、推进措施
(一)在科学制定冰雪旅游产业发展规划上强力推进。立足打造佳木斯地区最完善的冰雪旅游胜地,聘请专业团队加快制定我县冰雪旅游产业发展的总体规划,科学确定我县冰雪旅游产业发展的整体布局和功能定位,要突出区域特色,加快推进我县冰雪旅游文化的发掘与整合,不断提升冰雪旅游产业的文化内涵。
(二)在冰雪旅游产业招商引资上强力推进。依托我县自然生态资源的优势,整合一批如向阳湖、共和湖冰雪旅游开发等冬季旅游精品招商项目,扩大冰雪旅游产业融资渠道,鼓励和吸引社会资金兴办冰雪旅游项目,培植冰雪旅游产业发展后劲。
(三)在冰雪旅游产业营销推广上强力推进。广泛利用微信、微博、旅游网站等网络手段及时宣传推介我县冰雪旅游产业项目,在政府网站开辟“冰雪旅游”专栏,设置手机二维码,综合运用手机客户端、广播电视、报刊杂志等线上线下传播载体,扩大营销传播面。把桦南的冬天打造成发展冰雪经济的春天。
(四)在冰雪旅游产业政策扶持上强力推进。根据我县实际情况和旅游发展趋势,综合考虑旅游产业的关联作用等因素,把冰雪旅游产业作为产业结构调整和优化的重要环节来抓,出台冰雪旅游产业发展政策,加大财政资金投入力度,设立旅游产业发展专项基金,引导社会资本发展冰雪旅游产业。


桦南县人民政府办公室
2017年12月6日

主办单位:桦南县人民政府办公室,桦南县政府办公室信息中心  ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1
技术支持:桦南县智慧城市办公室